Холодильный компрессор – причины поломки

Холодильный компрессор – причины поломки

Без холодильника в доме не обходится ни одна семья. Это один из самых необходимых вещей в доме. И если он выходит из строя – это целая катастрофа.

В нашей статье мы расскажем об одной из главных и распространенных поломок в бытовом холодильнике, о выявлении этой проблемы и методы устранения поломки холодильника .

Итак, одной из главных проблем выхода из строя холодильника – это поломка мотор- компрессора.

Компрессор холодильника – это самое сердце холодильного оборудования. От его работы будет зависеть работа всего бытового прибора.

 Признаки поломки компрессора холодильника:

Нарушение температурного режима

Шум, вибрация, скрежет или стук при запуске агрегата

Гул мотор-компрессора

Образование лужи масла под холодильником

Если вы обратили внимание на характерный признак — компрессор холодильника включается и сразу выключается, то знайте, что это не пройдет само собой. Причиной поломки может быть повреждение реле, износ подшипников, приводящий к заклиниванию мотора, аварийный сброс при перегреве мотора. В самых современных моделях холодильников может использоваться инверторный принцип управления мотором, при котором специальный блок изменяет частоту тока. Это очень сложные схемы, в которых цена компрессора с мотором и инвертором самая высокая среди аналогов.

Все это только признаки поломки. Если Вы не специалист, лучше не рисковать самостоятельным ремонтом, а необходимо вызвать мастера по ремонту бытовой техники.


Ремонт или замена компрессора?

Замена мотора должна быть аргументирована — это вопрос грамотной диагностики. Проверить компрессор своими руками и заменить его с полным соблюдением технологии вы не сможете, но зато имеете возможность повредить трубки холодильника, выпустить фреон или нарушить исправные детали агрегата.

От перегрузки начнет нагреваться внутренняя обмотка компрессора, который долго не выдержит такого режима работы и обмотка мотора сгорит.

Опыт холодильщиков подсказывает, что ремонт с заменой компрессора надежнее попыток восстановить старый, уже изношенный агрегат. Но при износе его отдельных частей, например, колец, герметизирующих прокладок, отдельных частей мотора, ремонт все же возможен.

Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника:

При транспортировке холодильник должен лежать в горизонтальном положении, крепко привязан ремнями.

Позаботьтесь о том, чтобы холодильный агрегат был установлен с наклоном назад (регулированием ножек) Это обеспечит закрывание дверцы под тяжестью собственного веса.

Двухкамерные холодильники размораживаются один раз полгода или по мере того, как интенсивно нарастает снег. Холодильники, оснащенные системой «No Frost», требуют оттайки, но эта процедура проводится значительно реже.

В случае веерного отключения электроэнергии, рекомендуется выключать холодильник из сети.

Не ставить холодильный агрегат близко к обогревательным приборам.

 

Будьте всегда аккуратны и знайте, Правильная его эксплуатация и уход за ним продлят жизнь вашему холодильнику.

 

 

 

 

 

 

 

Обратный звонок